Школа мебельного проектирования
Тимура Бутакова

Реконструкция "однушки"

У нас в гостях автор статьи, дизайнер мебели и интерьера, НИКОНОВА Татьяна.

На заметку холостяку.

В наше время, когда у людей появилась возможность улучшать свои жилищные условия, многие задумываются каким путем им пойти: увеличивать площадь проживания с помощью обмена одной квартиры на другую большей площади или усовершенствовать уже существующее жилое пространство с помощью перепланировки. Следует помнить, что не всякую перепланировку можно произвести и узаконить. Но и приобретая новую квартиру, мы не приобретаем уюта и удобства, а всего лишь большую площадь и стены, внутри которых нужно создать атмосферу комфорта для новых жильцов исходя из их интересов, потребностей, ритма жизни. Рассмотрим на конкретном примере.

Менять или усовершенствовать? Предмет обсуждения – однокомнатная квартира - стандартная малогабаритная ячейка типичной панельной «пятиэтажки» 60-70-х годов постройки, именуемой в народе «хрущевкой». Многочисленные недостатки квартиры отчасти перекрываются дешевизной и удачным расположением дома. В нашем случае квартира находится в Центральном районе города Новосибирска на пересечении ул. Гоголя и ул. Ипподромской в районе станции метро Маршала Покрышкина. Поэтому было принято решение не менять жилплощадь на более удобную, а сделать удобной существующую.

Характеристика жилого помещения. Характерный признак таких домов – светло-розовая окраска наружных панелей, плоская крыша, крытая рубероидной кровлей. Лифт и мусоропровод не предусмотрены. Дом имеет подвальное помещение, но уровень первого этажа при этом невысокий. Наружные панели толщиной 300мм. Внутренние стены изготовлены из гипсобетона толщиной 200мм. Перегородки состоят из 80милиметровых гипсобетонных панелей. Перекрытия из многопустотных панелей толщиной 220мм. Вентиляция в квартире естественная вытяжная, вентблоки примыкают к туалету. Предусмотрено два варианта планировки однокомнатных квартир. Одна из таких квартир общей площадью 29,52 кв.м. и стала объектом нашего внимания. Она располагается на первом этаже в крайнем подъезде (но не угловая). Все окна квартиры (кухонное и единственное окно жилой комнаты) выходят на запад. Перегородка, отделяющая комнату от прихожей и кухни, первоначально имела арочный двухметровый проем, что позволяло считать лишнюю пару квадратных метров жилой площадью. Прежние жильцы превратили арку в стандартный проем 900мм, а ту самую «пару квадратных метров» в маленький коридор. Теперь жилая площадь квартиры составляет 16,8 кв.м. вместо указанных в паспорте 19 кв.м. Полезная площадь составляет 13,69 кв.м. (кухня - 5,28кв.м., с/узел – 2,88кв.м., прихожая с коридором – 4,52кв.м.). Несущими являются стены по периметру квартиры, внутри квартиры несущих стен нет.

Анализ бытового уклада. Семья, которая проживает в этой квартире, состоит из двух взрослых человек. Молодые супруги ведут очень активный образ жизни – оба члена семьи всерьез увлекаются экстремальными видами спорта и при любом удобном случае выезжают в горы, а свое снаряжение вынуждены складировать в устроенных в прихожей и в коридоре антресолях. Хозяева квартиры – люди творческие, увлеченные своей профессией и готовые ваять в любое время суток – по устной договоренности превратили два существующих изолированных помещения в две обособленные зоны – зону отдыха и творческую мастерскую. Как нетрудно догадаться, роль мастерской выполняет кухня, поэтому процесс приготовления пищи зачастую не находит себе места, да и молодая семья не стремиться обременять себя этим процессом – ведь подготовка к нему нарушит творческую обстановку в мастерской. Редкий раз ужиная дома вдвоем или с друзьями, молодые люди устраиваются на любимом всеми японском матрасе-футон. Можно определенно сказать, что для этой семьи характерен профессиональный тип бытового уклада. Теперь, когда мы детально изучили конструкцию дома и потребности жильцов, проанализируем недостатки существующей планировки.

Характерные недостатки планировки в аналогичных квартирах: маленькая кухня, изолированные комнаты и узкие коридоры с множеством дверей; отсутствие встроенных шкафов и подсобных помещений; тесный совмещенный санузел, в котором нет возможности поместить стиральную машину, и последней приходится ютиться в коридоре по соседству с небольшой открытой вешалкой, так как подобрать функциональный шкаф, при установке которого в коридоре осталось бы достаточно места для прохода проблематично. Наряду со стандартным набором, в нашей квартире существует ряд очень серьезных недостатков, которые побудили жильцов заняться перепланировкой:

  1. квартира очень темная и недостаточно инсолируемая, очевидно по расчетам проектировщика квартира при существующем ее расположении должна инсолироваться после полудня, но соседние дома-близнецы и пышные кроны деревьев, ровесников дома, не позволяют солнечным лучам проникать в глубь комнаты;
  2. плохая изоляция перекрытий между подвалом и первым этажом, из-за чего холодный воздух и запах из непроветриваемого подвала проникает в квартиру. При входе в квартиру вас встречает тесная, плохо освещенная прихожая с открывающейся навстречу движению дверью туалета и угрюмо нависающими сверху антресолями. Итог, квартира мрачная, неприветливая, а в межсезонье (период отключения отопления) еще и холодная, угнетает и буквально прогоняет своих жильцов прочь. Тут уж не до творческого полета.

Идея реконструкции. Члены семьи реализуют смешенные образы жизни профессиональный и любительско-досуговый. Главные процессы – профессиональное общение с коллегами и друзьями, отдых после изнурительных тренировок, хранение спортивного снаряжения. Второстепенными процессами выступают – приготовление пищи и общение членов семьи.

Итак, наша задача создать на 30 кв.м. максимально просторное, легкое и комфортное жилье, в котором необходимо предусмотреть следующие зоны:

  • кабинет,
  • жилая зона для приема гостей,
  • приватная зона,
  • кухня,
  • отдельное помещение для вещей и спортивного инвентаря.

Несущих стен в квартире нет. Поэтому для достижения главной цели – получения свободного пространства решено снести все перегородки, кроме той, что отделяет санузел и возвести новые из гипсокартона.

Во-первых, отказываемся от проходной зоны и присоединяем ее к полезной площади квартиры. Приватной зоне отведем совсем небольшое пространство, расположив здесь матрас-футон, таким образом, кровать трактуется как мягкий подиум.

Во-вторых, кухонный гарнитур, оборудованный встроенной техникой (варочная панель на две конфорки, холодильник высотой 850мм, встроенный под столешницу, стиральная машина) и оборудование перенесем в центральную часть квартиры, разместив напротив санузла (благо квартира на первом этаже и мы независим от пространства нижнего этажа при переносе водопроводных и канализационных коммуникаций). Кухня становиться проходной. Кухонная стойка на уровне стандартного кухонного стола в форме запятой, разделяет зрительно и объединяет функционально гостиную и кухню. Объединять и разделять зоны квартиры помогают светопропускающие раздвижные перегородки. Спальное место можно изолировать от гостиной-столовой или наоборот объединить все три пространства. В результате реконструкции в комнатах создается неодинаковая инсоляция, больше всего света попадает в гостиную и оборудованный на месте бывшей кухни кабинет (угловой стол и стеллажи мини-библиотеки), меньше всего в прихожую. В прихожей мы устроили маленькую гардеробную, оборудованную раздвижными дверями.

Внушительные зеркальные панели на коридорной стене зрительно расширяют пространство коридора и, отражая естественный свет, практически являются еще одним источником освещения. Островок прихожей недосягаемый для дневного света оснащен мощными энергосберегающими потолочными светильниками.

Светло-бежевые стены, теплый солнечный деревянный пол (кстати, утепленный) в сочетании с прозрачными перегородками и контрастными цветовыми пятнами делают интерьер квартиры нескучным, легким и уютным.

По-моему, такая планировка – идеальный вариант для заядлого холостяка.

Экспликация

  1. Прихожая – 3,12 м2
  2. Коридор – 1,41 м2
  3. Жилая комната – 16,83 м2
  4. Кухня – 5,28 м2
  5. Санузел – 2,88 м2

Общая площадь – 29,52 м2
Жилая площадь – 16,83 м2

 

Экспликация

  1. Прихожая              – 3,93 м
  2. Гардеробная   – 2,6 м22
  3. Спальное место  – 3,8  м22.
  4. Кухня  – 7,8 м2
  5. Санузел – 2,88 м2
  6. Гостинная-столовая – 12,32 м2

Общая площадь – 29,52 м2
Жилая площадь – 16,1 м2

 

Сегодня многие компании-застройщики стремятся сделать жилье максимально доступным и все чаще предлагают 1- и 2-х комнатные квартиры-студии. В ближайших номерах мы поговорим о типовых планировках таких квартир, как подобрать для них мебель и разместить все необходимое. Кроме того, я расскажу вам, как правильно организовать рабочее пространство, как грамотно оснастить детскую комнату, о настенной живописи, скульптурных коврах, «стеклянных печенюшках» и многом другом…

Уважаемые читатели, если у вас появились вопросы, вы хотите сменить мебель, обновить свой интерьер и, как следствие, изменить свою жизнь, качественно улучшив ее, отправляйте свои заявки на электронный адрес Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или по тел. 8-913-944-18-25. Я с удовольствие поделюсь своим опытом, и мы вместе подберем для вас идеальный вариант.

Татьяна Н.

Школа мебельного проектирования Тимура Бутакова,
ИП Бутаков Т. В.
ИНН: 540322049761
Расчетный счет: 40802810502570000784
Название Банка: АО "АЛЬФА-БАНК"
Кор.счет: 30101810200000000593
БИК банка: 044525593
тел. +7 909 924 2772
email: info@bcad-design.ru

Яндекс.Метрика