Почему они красные?

Считается, что объект, сохраненный в банк "Крепеж и комплектующие" как "Комплект" или "Сборка", является СТАНДАРТНЫМ.

Допустим, на Вашем производстве есть линейка мебельных изделий, имеющие стандартные типоразмеры (например, кухонные модули на 300, 400, 600, 800 мм и тд.). Вам не нужно каждый раз рассчитывать стоимость этих модулей исходя из количества и стоимости использованного в них материала и фурнитуры, так как Вы давно оценили их как единицу (штуку) мебельного изделия. Вам не нужно каждый раз "с нуля" создавать для них схемы присадок и кромления, карты раскроя или чертежи, так как на каждый из них давно разработана вся необходимая тех. документация, настроены станки, сделаны заготовки и т.п.

В этом случае Вы можете сохранить такой модуль в банк "Крепеж и комплектующие", указав его стоимость за единицу (штуку). Работа с проектом, при использовании таких модулей, настолько легка и интуитивно понятна, что становится подобна тем "несовсеммебельным" программам, которые люди часто выбирают из-за того, что работать в них проСТО...

Однако, не все и не всегда вписывается в стандартные размеры.

Поэтому в bCAD есть возможность трансформировать стандартные объекты. Заметим, что, к примеру, при растягивании объекта инструментом "Сдвиг", АВТОМАТИЧЕСКИ (!!!) перестраиваются все составные части объекта. А значит мы получим новую деталировку, карту раскроя, присадку отверстий, расчет стоимости изделия и т.п.

Но так как мебельное изделие стало другим, отличным от исходного, - оно стало не "стандартным", а "НЕСТАНДАРТНЫМ". Об этом и сигнализирует нам красный цвет его каркаса. По мимо этого, то, что оно стало "нестандарт", можно увидеть и в отчете, и в смете. А так как на нестандартные изделия нам нужно сделать дополнительную работу - новую тех. документацию, перестроить станки, переделать заготовки и т.п. - то в смете предусмотрена еще и наценка на "нестандарт".

Любые другие объекты меняют цвет своего каркаса на красный по той же самой причине. Но, напомню, только при сочетании трех условий, приведенных выше.

Как же сделать, чтобы при трансформации объект не становился нестандартным, а значит не менял цвет каркаса на красный?

Варианта только два:

  1. Отредактировать объект в банке "Крепеж и комплектующие", пересохранив его как "Группа", а не как "Комплект" или "Сборка". Однако в этом случае Вы не сможете установить на этот объект его стоимость за единицу (штуку).
  2. Каждый раз после трансформации, применять к "покрасневшему" объекту инструмент "Снять "Нестандарт". При этом объект остается измененным, но перестает быть нестандартным.

Удачи! И легкой работы с bCAD.

Тимур Бутаков.
Москва. Апрель 2016 г.