О мебельных программах

Современные реалии мебельного производства диктуют нам новый уровень ожидания от программ, претендующих называться "для проектирования мебели". Кроме перечисленного выше мы хотим получать от программы также и всю необходимую отчетно-производственную документацию: деталировки, спецификации, схемы сборки, схемы присадки и кромления, карты раскроя, расчет стоимости изделия и т.п. И, к слову, получать мы это хотим не в ручном режиме, а АВТОМАТИЧЕСКИ!!!
Кроме того, программа должна дать нам возможность свободно и без ограничений создавать и редактировать банки материалов, профилей и комплектующих (фурнитуры) согласно индивидуальным требованиям конкретного производства.
И давайте не обойдем стороной возможность передавать данные на станки с ЧПУ.

В связи со сказанным выше, давайте посмотрим на предложенный в опросе список программ, и поймем, какие из них действительно предназначены для мебельного проектирования, а значит справедливо могут участвовать в опросе, а какие нет.

Итак, начнем.

PRO100. Правда в том, что эта программа не предназначена для мебельного проектирования, так как мы его понимаем. Скорей это программа для составления дизайн проектов мебели и получения визуализации. Поэтому она первый претендент на выбывание из списка опроса. Кстати говоря, по тем же самым причинам, мы исключаем из списка опроса и SketchUp, и почему-то не заявленный здесь KitchenDraw.

Программы AutoCAD и SolidWorks, бесспорно обладающие мощнейшим инструментарием для проектирования, тем не менее также не являются мебельными, т.к. это программы общего проектирования.

3D Max - вообще не мебельная программа.

Woody - хорошая программа в плане проектирования мебели, и наверно была бы очень востребована, если бы не одно НО. Дело в том, что разработка Woody давно прекращена.

Таким образом, справедливости ради надо сказать, что среди вереницы непрофильных программ, программами, предназначенными действительно для проектирования мебели, являются только: bCAD Мебель ПРО, Базис-Мебельщик и К3-Мебель. В этом свете приятно осознавать, что из всех них bCAD является наиболее востребованной программой! Что в свою очередь не удивительно и вполне заслуженно!

Тимур Бутаков.
30 августа 2015
г. Москва