Интервью с Ольгой Рябининой

Тимур Бутаков: Оля, привет. Мы сейчас с тобой находимся в Москве на выставке мебели «Мебель-2018». И ты являешься одним из создателей, ведущих специалистов портала «ПроДерево» - портала о лесной промышленности, и, конечно же, о мебели, как одной из части этой промышленности. Пожалуйста, расскажи подробней об этом проекте. Когда он начался? Какие цели вы преследуете?

Ольга Рябинина: Тимур, спасибо за приглашение принять участие в съемке. Спасибо за вопрос. Действительно, портал «ПроДерево» появился не так давно. На самом деле, работа над проектом началась буквально с января этого года. Просто, в какой-то момент пришло осознание, что все уходит в интернет. Именно здесь мы ищем всю необходимую информацию. Мы ищем и читаем отзывы об интересующем товаре и услуге на различных форумах и сайтах. Мы запрашиваем в поисковиках информацию о нужной нам компании. Сидя в аэропорту, мы не берем с собой толстую газету, мы открываем свои мобильные устройства и все то же самое читаем в сети Интернет. Ну, и собственно, появилась мысль создать информационный ресурс в сети Интернет для отрасли. Для кого-то портал «ПроДерево» - это новостная лента и качественная аналитика. Для кого-то – это торговая площадка. Для кого-то – это информация о технологиях и каких-то бизнес-кейсах. Идея проекта и заключается в том, чтобы каждый мог найти легко и просто в открытом доступе нужную ему информацию, но сконцентрированную в одном месте.

Т.Б.: Да, но сейчас существует огромное количество интернет-ресурсов. В том числе, печатных изданий, посвященных строительству, и также – мебельному производству. Чем же ваш портал такой уникальный?

О.Р.: Тимур, ты правильно заметил - существует большое количество ресурсов. Существует большое количество мебельных и строительных форумов, на которых люди общаются. И, зачастую, это общение переходит в активные споры, в которых иногда теряется некая конструктивность. Существует большое количество ресурсов с аналитикой. Правда, за которую приходится платить определенные деньги. Безусловно, никто не будет отрицать – существует огромное количество изданий с качественными материалами – печатных изданий. Но, правда. По нашим наблюдениям, зачастую объем такого качественного издания разбавлен статьями о цветочках, грибочках, о каких-то вещах лишь косвенно связанных с нашей отраслью.
Мы стараемся реализовать несколько иной подход. Мы ценим время нашего читателя. Наши основные принципы – это актуальность, доступность и удобство пользования. Мы каждый день пропускаем через себя огромное количество новостей, огромное количество информационных материалов. Все материалы проходят тщательный отбор, и мы публикуем только то, что на наш взгляд будет интересно и важно нашему читателю в его текущей деятельности.
Более того, когда мы готовим собственные новостные материалы, мы зачастую опережаем федеральные новостные агентства. Так, например, мы одни из первых опубликовали стратегию развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, которая не так давно была принята Правительством. Мы одни из первых рассказали о введении квот на экспорт фанкряжа. Мы публикуем истории, реальные истории реальных предприятий, в которых эти компании делятся своими секретами успеха. Они рассказывают о своих технологических аспектах, о стратегии своего развития – планах на будущее. Это всегда интересно: посмотреть на успешный проект и понять, как этот успешный проект стал успешным.
Особенность портала, что все материалы находятся в открытом доступе. У нас нет никаких закрытых или платных разделов. Потому, что наш принцип – информация, как я уже говорила, должна быть доступна. Мы экономим время наших читателей. У нас работает на сайте система тегов, система поиска. Все материалы разбиты строго согласно рубрикам. Т.е., к примеру, лесозаготовитель, он никогда не пойдет в раздел производство мебели, и не будет тратить время на поиск нужной ему информации. Соответственно, мебельщик пойдет в свой раздел.
Плюс ко всему – мы готовим, сами снимаем видео-интервью с экспертами отрасли, публикуем их как на сайте, так же и на нашем YouTube канале. И самое главное – все материалы, которые размещаются на нашем сайте автоматически дублируются в соц.сети. Это и странички на Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники. Ну, и как я могла забыть про Telegram?! К слову, именно, развитие мессенджеров и соц. сетей и все растущая их популярность – она и делает информацию доступной, а новости – реально новостями.
Кроме того, мы предоставляем свою площадку по компаниям, которые готовы рассказать о себе всему миру: производителям и поставщикам фурнитуры, сырья, материалов, комплектующих для различных отраслей ЛПК, производителям и поставщикам оборудования и инструмента. В том числе, для производства мебели.

Т.Б.: Как я понял – производители или поставщики могут размещать свою рекламу на вашем портале? Расскажи об этом поподробнее, пожалуйста.

О.Р.: Я бы даже, наверное, хотела акцентировать внимание не столько на рекламе, сколько на нашей торговой площадке. У нас на портале действует доска объявлений, где любой желающий может разместить информацию абсолютно бесплатно о своем товаре, либо – услуге. Безусловно, таких площадок много. В чем отличие нашей?
В первую очередь в том, что географическая привязка к конкретному региону позволяет искать объявления в пределах экономически обоснованного плеча доставки – это раз.
Два – это то, что мы раз в три месяца просим обновить объявление, тем самым мы гарантируем его актуальность и обеспечиваем только живые контакты.
Разумеется, возможности, они гораздо шире. И все не сводится только к торговой площадке. Безусловно, можно размещать и статьи, и баннеры. У нас действует партнерская программа.
Вариантов много. Эффективность просчитывается очень легко. Потому, что опять же, если мы говорим про печатные издания, мы никогда не можем быть уверены в реальности заявленного тиража. И мы никогда не можем знать наверняка, сколько человек увидело конкретное рекламное объявление, или прочитало конкретную статью. У нас же статистика – открытая.

Т.Б.: Оля, я знаю, что «ПроДерево» - это не только интернет-портал. Действительно, «ПроДерево» - это еще организатор отраслевых мероприятий – конференций и семинаров.
Вот буквально только что полчаса назад завершилась наша большая конференция, посвященная фанере, древесным плитам, OSB, МДФ, ДСП. На мероприятии мы обсуждали тенденции замещения в этом секторе, перспективы развития этой отрасли. Какая, собственно ситуация сейчас складывается на рынках.
Были у нас уже мероприятия для мебельщиков. Вся информация об этих событиях выложена на нашем сайте.
Ну, и собственно, уже потихонечку приступаем к подготовке большого мероприятия для производителей мебели на выставке UMIDS - наверное, крупнейшей региональной отраслевой выставки в Краснодаре, которая пройдет в апреле. Наше мероприятие будет, скорее всего, в первый день выставки. Начали по нему работу, и я думаю, что совсем скоро я готова буду рассказать о нем подробнее.

Т.Б.: Оля, спасибо большое за интервью и желаю тебе успехов в этом вашем деле.

О.Р.: Спасибо большое, Тимур, за эту возможность рассказать о нашем портале, о наших возможностях твоим подписчикам. Будем всех рады видеть на нашем ресурсе и на наших мероприятиях.