Печать
PDF

ИТМ. Система автоманизации и управления мебельным производством. Часть 2

1ссЭто вторая часть статьи, посвященной системе комплексной автоматизации и управления мебельным производством под названием ИТМ. В первой части мы говорили об особенностях функционала программы и о том, как именно программа решает задачи, связанные с управлением процессов на мебельном производстве. Нами также была начата тема, касающаяся преимуществ программы ИТМ перед другими системами. В этой части статьи мы продолжим говорить на эту тему.

В поисках решения задач автоматизации управления мебельным производством многие пользователи, к сожалению, останавливают свой выбор на программном обеспечении совсем не предназначенном для решения этих задач. Руководствуясь широкой распространенностью и громким именем таких систем они принимают решение, ошибочность которого становится явной только спустя некоторое время. Хорошо, что все-таки становится явной, плохо что только спустя некоторое время.

Одной из таких, по нашему продолжительному наблюдению, весьма распространенной ошибкой, является попытка построить систему автоматизации управления мебельным производством на базе программы 1С. Ниже мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Сразу хотелось бы оговориться, мы не хотим умалять достоинств системы 1С. Бесспорно, это прекрасная программа, призванная решать свои специфические задачи, и хорошо с этим справляющаяся. Она имеет массу достоинств, которые мы также не обойдем стороной в нижеследующем повествовании. Цель этой статьи состоит в том, чтобы рассмотреть 1С только в качестве системы автоматизации управления мебельным производством. Мы постараемся быть предельно объективными.

Итак...

Достоинства и недостатки автоматизации на базе 1С.

  • Многообразие конфигураций, сделанных специально для различных отраслей производства.
    Однако, далеко не факт, что среди этого разнообразия вы найдете именно тот продукт, который будет отвечать всем вашим требованиям. И, несмотря на декларирование безграничных возможностей настройки 1С, без участия фирмы-производителя, следует понимать, что при использовании этого продукта часть бизнес-процессов предприятия придется подстраивать под программу.
  • Возможность доработать любую конфигурацию под нужды предприятия.
    Однако, 1С –замечательный конструктор для программиста, но не для обычного пользователя. Если у вас нет собственного программиста 1С, то для автоматизации производственных участков, дешевле обойдется выбор наиболее подходящего по функционалу ПО (в том числе и какое-нибудь «готовое решение» от 1С, если вы готовы довольствоваться исключительно тем, что там имеется и не хотите большего), чем внедрение, доработка и обслуживание многофункциональных продуктов 1С.
  • Возможность создания собственного интерфейса, конфигурирования базы данных и алгоритма обработки информации.
    Однако, если вы пошли на разработку собственного продукта на базе 1С, то придется написать подробное и толковое техническое задание, в полном объеме описывающее всю специфику вашего производства (или найти и оплатить услуги того, кто это сделает) и найти программиста 1С, который эту специфику понимает.
  • В силу явной монополии 1С на рынке ПО всегда можно найти целую фирму или отдельного программиста, которые возьмутся решать ваши проблемы. И поскольку конкуренция среди таких фирм очень серьезная, то можно найти фирму по приемлемой цене.
    Однако, высокая сложность системы (трехуровневая архитектура: сервер баз данных- платформа-конфигурация) и наличие дополнительного звена в этой системе – «платформа», накладывает дополнительные ограничения при конструировании базы данных и обработке информации. Иными словами, даже наличие суперпрограммистов 1С не гарантирует реализацию всех ваших пожеланий.
  • Автоматическое обновление конфигураций 1С «по интернету».
    Однако, в силу отсутствия модульности т.н. «платформы», нет возможности обновления только той части продукта, где это действительно необходимо. Т.е. при изменении в налоговом законодательстве, в случае обновления «платформы 1С», обновлять приходится не только бухгалтерский блок, но и блоки, отвечающие за производство, управленческий учет, торговлю, расчеты с персоналом и т.д., находящиеся в рамках одной платформы. А учитывая тот факт, что программы пишут люди и в каждом обновлении исправляются найденные ошибки, остаются не найденные и вносятся новые, то результат обновлений зачастую непредсказуем. Все, что было сделано программистами 1С через «конфигуратор» под требования конкретного пользователя при обновлениях конфигурации приходится аккуратно прописывать заново программистом 1С. Что сильно увеличивает стоимость эксплуатации программы и зависимость от конкретного человека. Можно отказаться от обновлений, но отчетность для ИФНС в программе тогда уже не будет актуальной.
  • В силу явной монополии 1С на рынке ПО легко найти персонал, умеющий работать в 1С.
    Однако, пользователя, даже давно работающего с продуктами 1С, но других версий и других конфигураций, в той или иной мере, приходится обучать заново, как и программистов 1С. Еще надо учитывать, что не каждый программист умеет читать «чужие коды», т.е. коды, написанные другими программистами.

Стоит отметить еще некоторые моменты, несущие в себе определенные риски:

  1. Если предполагается написание конфигурации под нужды предприятия программистом 1С, то «базовая» версия программы вам не подойдет. Необходимо будет потратиться на определенную «платформу», дополнительные модули для целей программирования бизнес-процессов. В этом случае есть риск, что вместо полезной функциональности вы получите избыточную функциональность (т.е. реально будет использоваться не более 30% возможностей программы, все остальное просто не нужно, но увеличит конечную цену продукта).
  2. Сложность поиска ошибок. Одни и те же цифры отражаются во множестве «регистров учета» (избыточность информации), и при неверной последовательности проведения документов часть информации искажается, что в итоге приводит к рассогласованию данных в разных видах отчетности и не каждый пользователь сможет найти и устранить причины.
  3. Сложность переноса данных из других программ, т.е. низкая способность к интеграции с ПО других производителей.
  4. Проблемы с быстродействием и взаимоблокировками, которые могут возникать, в том числе, при недостаточно продуманной структуре базы данных. Критично для предприятий с большим объемом информации или большим количеством пользователей.
  5. В бухгалтерском блоке: проблемы с формированием отчетности в случае добавления субсчетов к основному плану счетов или дополнительных аналитических разрезов учета, формированием некоторых видов налоговой отчетности в разрезе структурных подразделений.

итмВконце хотелось бы сказать, что всех вышеперечисленных затруднений и рисков можно легко избежать. Для этого в поисках решения задач автоматизации управления мебельным производством Вам необходимо выбрать программу ИТМ.

Попробуйте ее в действии, скачав ДЕМО версию. А наши специалисты всегда помогут Вам в вопросах интеграции и освоения программы ИТМ.

Желаем Вам успешной работы!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить