Печать
PDF

"Банк захвачен". Что делать?

captured bank 02

Наверно Вы уже однажды сталкивались с ситуацией, когда при попытке отредактировать Банк материалов, профилей или комплектующих, необходимые для этого опции (например, кнопка "Редактировать") не активны. При этом, если Вы попытались импортировать в программу те или иные библиотеки, то получаете сообщение о том, что «...Банк захвачен...».

captured bank 01

Почему это происходит и что делать в такой ситуации мы рассмотрим в этой статье.

AttentionВнимание! При появлении таких сообщений НЕНУЖНО удалять и заново устанавливать программу bCAD, Java или драйвера ключа. Во-первых, дело совсем не в этом, во-вторых, это все равно не поможет. Поберегите свои нервы! И прочитайте статью.

Причины.

local net

Причины такого поведения программы связаны с особенностями ее работы, позволяющими пользоваться единым Банком данных bCAD при совместной работе нескольких пользователей. В этом случае папка, содержащая Банки данных bCAD находится на одном из компьютеров, а другие пользователи обращаются к этому Банку по локальной сети. Это обеспечивает единство и однообразие в наименованиях, кодах, ценах и прочих характеристиках используемых материалов, профилей и комплектующих для всех пользователей. Это очень удобно, учитывая также то, что такая система может поддерживать неограниченное число компьютеров.

Однако, при попытке редактирования Банка данных bCAD, доступного по локальной сети для нескольких пользователей, существует один очень важный нюанс.

Приведем сторонний пример. Каждый кто когда-либо работал в локальной сети с общедоступными файлами, к примеру документами Word или Excel, знает, что редактирование такого файла будет доступно только тому пользователю. который открыл его первый. Для остальных этот документ будет доступен "только для чтения".

В случае с Банком данных bCAD, общим для нескольких пользователей, ситуация аналогична.

Работает это следующем образом: при запуске одним из пользователей в локальной сети Банка материалов, профилей или комплектующих, а также Импорте банков данных, в Папке библиотеки, содержащей Банк данных bCAD, появляются специальные файлы. Эти специальные файлы запрещают редактирование Банков данных bCAD другими пользователями, делая его доступным "только для чтения". Таким образом, только один пользователь может производить редактирование Банков данных bCAD в один промежуток времени.
В нормальном режиме работы эти файлы АВТОМАТИЧЕСКИ появляются, а после завершения работы с Банками данных bCAD (корректного завершения через нажатия кнопки «Выход») АВТОМАТИЧЕСКИ удаляются.

Эти файлы являются частью программы bCAD, а значит они будут появляться и исчезать, выполняя свою работу, даже если к Банкам данных bCAD обращается лишь один пользователь, а сама программа bCAD и папка, содержащая Банки данных bCAD, находятся на локальном компьютере.

Почему же "Банк захвачен"?

Причина может быть только в одном: Не произошло автоматического удаления этих файлов в следствие некорректного окончания работы с Банком данных bCAD (например, возникла ошибка в работе с Банком материалов или комплектующих и приложение закрылось). А так как файлы по-прежнему остаются "на боевом посту", они по-прежнему защищают Банки данных bCAD от редактирования, делая его доступным "только для чтения" для всех пользователей. Увы, в том числе и для Вас. :-)

Решение.

Решение этого, на первый взгляд кажущегося сложным, вопроса заключается в очень простом действии:

Зайдите в папку, содержащую Банки данных bCAD и вручную удалите ВСЕ файлы с названием, начинающимся на слово «Lock…» (анг. "Замок") и имеющие разрешение "*.$$$".

Таких фалов в этой папке может быть от 1 до 4:

LockMaterials.$$$ (запрет редактирования Банка Материалов)
LockSections.$$$ (запрет редактирования обработки торцов панели и т.д.)
LockStdBinding.$$$ (запрет редактированиям Типового крепежа из Банка Крепежа и комплектующих)
LockUsrBinding.$$$ (запрет редактированиям Произвольного крепежа и Комплектующих из Банка Крепежа и комплектующих)

Lock

Как было сказано, эти файлы следует удалить. Надо заметить, что при этом вовсе не обязательно запускать или перезапускать сам bCAD. Алгоритм работы прост: Вы столкнулись с данной проблемой, закрыли соответствующий Банк (например, Банк Материалов), зашли в папку, содержащую Банки данных bCAD, удалили соответствующие файлы и вернулись к работе с bCAD и его Банками.

AttentionВнимание! В случае, если Вы не помните месторасположения папки, содержащей Банки данных bCAD на Вашем компьютере или в локальной сети, сделайте следующее: запустите bCAD, зайдите в меню «Приложения/Организация работы/Папка библиотеки». В появившемся окне будет указан текущий адрес данной папки. Откройте папку, содержащую Банк данных bCAD, зайдя по этому адресу. Это можно сделать через стандартный проводник WINDOWS, а также непосредственно из окна «Папки библиотеки», нажать кнопку в конце строки с адресом.

Folder 01

Удачной работы с bCAD!

Тимур Бутаков.
г. Москва, 04.09.2015 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить